Materialsammlung

Ihr wollt mehr wissen? Hier findet ihr spannende Informationen und Links rund um das Thema Bioökonomie – Videos, kurze Factsheets, Spiele und Mitmachideen. Zum Weiterlesen und Experimentieren zu Hause oder in der Schule.

Unterrichtsmaterial über Bioökonomie Viele der Materialien eignen sich gut für den Biologie, Chemie- oder Geographieunterricht.

Bild: Rumposch/ATB

Was ist eigentlich Bioökonomie?

Das Bundesministerium für Forschung und Entwicklung stellt für zwei Jahre das Thema Bioökonomie in den Mittelpunkt von zahlreichen Lern- Mitmachaktionen, die im Rahmen des Wissenschaftsjahrs 2020/21 – Bioökonomie online und deutschlandweit stattfinden.

besonders cool finden wir: Das Magazin „Was essen wir in der Zukunft?“ : Hier erfahrt ihr zum Beispiel mehr darüber, an welchen Alternativen zu gängigen Lebensmitteln Forschende in aller Welt arbeiten – von Algenwurst bis Quallenschnitzel! Der „forscher“ wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung herausgegeben und will Kinder und Jugendliche für unterschiedliche Wissenschaftsbereiche begeistern. Das Magazin „forscher“ ist kostenfrei erhältlich – digital odergedruckt, als Einzelausgabe, im Klassensatz oder als Abo.

Wollt ihr lieber spielen?

Warum Faserpflanzen?

Über Faserpflanzen allgemein – von KUPs und Nawaros!
Wusstet ihr schon was Nawaros sind? Nein? Nachwachsende Rohstoffe. Dazu gehören bekannte Kulturen wie Mais, Raps, Getreide und Gras genauso wie eher unbekannte, wie die „Durchwachsene Silphie“ (zur Energiegewinnung eingesetzt!) oder schnellwachsende Baumarten. Die nennt man KUPs – kurz für Kurzumtriebsplantagen (KUP). Pappeln, Weiden und Robinien sind Beispiele dafür.

Der Anbau nachwachsender Rohstoffe hat sich in den letzten Jahrzehnten zu einem wichtigen Standbein der Landwirtschaft in Deutschland entwickelt. Die Fachagentur für Nachwachsende Rohstoffe gibt eine gute Übersicht über den Anbau und die Nutzung der einzelnen Rohstoffe. Von A wie Arzneipflanzen bis Z wie Zuckerrüben – hier gibt es beispielsweise ein Liste mit einer Übersicht der Anbauflächen (ab 10. Klasse) oder ein Rätselheft über nachwachsende Rohstoffe (Klasse 4-8), das ihr im Unterricht verwenden könnt.

Die Forschung am ATB zu Faserpflanzen
Brennnessel, Hanf, Hopfen oder Öllein – diese Pflanzen stehen für weit mehr als Unkraut, Drogen, Bier oder Öl. Sie liefern hochwertige Fasern, die nicht nur für die Fertigung von Textilien interessant sind, sondern auch als Bau- oder Dämmstoff in der Industrie Einsatz finden und damit fossile Rohstoffe ersetzen können. 

Neben bekannten und unbekannten Faserpflanzen interessieren die Forschenden am Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie insbesondere auch lignozellulose-haltige Biomassen aus der Koppel- und Reststoffnutzung von Nahrungs- und Futtermittelpflanzen bzw. Energieträgern. Hier könnt ihr mehr erfahren darüber, wie Faserpflanzen in einer Pilotanlage weiterverarbeitet werden.

Mehr über Faserhanf

Bild: Rumposch/ATB

Faserhanf ist eine vielseitige Nutzpflanze, die derzeit wiederentdecket wird: Baumaterialien und moderne Werkstoffe kann man daraus ebenso gewinnen wie Nahrungsmittel oder Textilien. Die Vorteile: Faserhanfs wächst schnell, braucht nur wenig Wasser und hat gute Eigenschaften, um stabile und langlebige Materialien zu fertigen.

Die Zeitschrift „Spektrum“ gibt in diesem Artikel aus dem Jahr 2016 einen guten Überblick.

Auf der „Biologie-Seite“ könnt ihr die die Hanfpflanzen genauer kennenlernen.

Besucht uns im Fieldlab und lernt mehr über Nutzhanf mit dem ATB-Wissenschaftler Dr. Hans-Jörg Gusovius!

Mehr über Insekten

Bild: Schwab/ATB

Insekten eignen sich als Nahrung für Tier und Mensch. Auf Grund ihres hohen Proteingehalts und der guten Klimabilanz könnten sie Fleischprodukten zunehmend Konkurrenz machen.

Bereits 2 Milliarden Menschen weltweit essen Insekten. Mehlwürmer und Grillen gehören zu den bekanntesten essbaren Insekten.

Die Verbraucherzentrale bietet auf ihrer Webseite einen guten Überblick.

Die FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) hat einen 4-seitigen Flyer erstellt, der die Vorteile des Insekten-Essens diskutiert.

Am Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie erforschen wir bespielsweise wie sich aus aus Insekten proteinreiches Mehl herstellen lässt.